<< 前のページ

2024年9月26日(木)

教員が認定ABAセラピストの資格を取得しました

本校では、希望者へ「作業療法士×保育士」のWライセンス取得支援を行っています。
本校教員が認定ABAセラピストの資格を取得しました。療育や発達支援の現場では、ABA(応用行動分析学)で得られた知見が多く用いられています。
ABAは科学的な根拠に基づく効果的な療育法とされています。将来、保育や学校現場と連携して、作業療法士として働く際にも役立つ知識となりますので学生さんたちにも伝えていきたいと思います。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2024年9月25日(水)

動物理学リハビリ国際協会の認定プログラム

理学作業療法学科教員が本校の関連校である岡山理科大学専門学校で開催された、動物理学リハビリ国際協会の認定プログラム アドバンスコースを受講しました。
アカデミックコースで学んだことを更に実践的にした内容でした。理学療法、作業療法の知識技術がワンちゃんにも応用できることを実感しました。楽しかったです。

本校の理科療法学科、作業療法学科では、希望者は動物のリハビリについても学ぶことができます!
興味のある方は是非に。

2024年9月20日(金)

保健看護学科4年生 公衆衛生看護学実習

9月は保健看護学科の紹介です。
1・2年生は夏季休暇を満喫していますが、3・4年生は臨地実習中です。
今回は、4年生の公衆衛生看護学実習(玉野市内の小中学校と県内の保健所と市町村役場)の実習を紹介します。

小学校では、まだ暑い日が続く中、元気な児童と遊びや授業の時間を通して関係を築き、対象学年に合った“保健指導”を行いました。学生たちは、養護教諭の先生のご指導をいただきながら、実り多き実習を楽しんでいます。

市町村では、認知症予防に関心がある高齢者を対象に『隠れ脱水を予防のための水分摂取』のテーマで日々の生活に気を付けて欲しいポイントをお話しました。

入院中の患者さんへの看護だけでなく、地域で元気に暮らす人々へ、健康に過ごすためのポイントや工夫をお伝する幅広い学習をしています。

保健看護学科

written by tamasen [保健看護学科] [この記事のURL]

2024年9月11日(水)

渋川海水浴場

タマセンと同じ玉野市にある渋川海岸です。
綺麗な海岸で、夏には海水浴客で賑わいます。玉野には自然がたくさんあり風光明媚で名が知られています。

written by tamasen [トピックス] [この記事のURL]

2024年9月10日(火)

公開講座に参加して頂いた方からお手紙を頂きました

公開講座に参加して頂いた方からお手紙を頂きました(参加者・保護者の方の承諾のもとお手紙・写真を掲載させて頂いております)。写真は作業療法学科の体験ブースの風景です。

written by tamasen [イベント] [この記事のURL]

<< 前のページ