<< 前のページ | 次のページ >>

2010年11月18日(木)

岡山理科大学附属高校の生徒さんが体験学習!

岡山理科大学附属高校の進学・医療コースの1年生が進路学習の一環として学校見学に訪れ、各学科の模擬授業や体験実習をおこないました。

保健看護学科では職業理解、介護福祉学科では自助具を使用しての介護体験、理学療法学科では物理療法やバランス体験、作業療法学科では脳のトレーニング体験を実施。
体験実習を終えた生徒さんからは「ボールを使ったバランス体験、物理療法の器具を使っての電気治療体験、脳のトレーニングはとても楽しみながら学べた。他にもいろいろな体験ができてとてもよかったです!」との感想でした。

今回の学校見学・実技体験を通じて今後の進路がより具体的なものになれば幸いです。様々な体験をして進路の参考にしてください。

written by tamasen [トピックス] [この記事のURL]

2010年9月24日(金)

岡山理科大学附属中学校から学校見学

岡山理科大学附属中学校2年生の生徒さんが学校見学にやってきました。保健・医療・福祉の職業理解を目的として、保健看護学科、介護福祉学科、理学療法学科、作業療法学科の4学科を見学。模擬授業・体験演習・施設見学などを実施して職業理解を深めてもらいました。

様々な経験をして、今後の進路の参考にしてください。

2010年8月5日(木)

平成22年度海外研修団結団式を実施!

本校会議室において平成22年度アメリカ合衆国シェネンドーア大学における海外研修団の結団式が行われました。式には今回参加予定の学生15名、研修団団長の私と、引率の岩田、大森両先生に加え森副校長、北山学科長にも参加していただきました。

式では辞令交付の後、私が今回の研修の目的やその意義などの話をしましたが、それに加えアメリカという国を今回短い期間ではあるが見聞することは必ずや学生諸君のこれからの人生にプラスになるからしっかりと見てくるようにと伝えました。また学生の代表、理学療法学科3年生・山中真二君から今回の研修への抱負などが述べられ、最後に全員無事元気に帰国することを誓い合いました。

閉式の後、旅行業者を交え最終打ち合わせをし、出発当日の9月5日は午前8時30分岡山空港に全員集合することを確認し、不安もあるが期待が勝る心境の中、解散しました。

結団式当日の全員の集合写真を添付します。
校長 高井研一

2010年7月9日(金)

平成22年度特待生表彰

平成22年度特待生表彰がおこなわれました。

特待生制度は、学業が優秀で健康かつ良識のある学生に対し、学業支援として授業料の半額免除をおこなうもので、本年度は計9名が特待生として認定されました。

表彰を受けた保健看護学科3年生の森由花利さんは「特待生に選ばれて嬉しく思います。日々、学習する意欲を持ちながら勉強して、看護の理解を深めていけるよう頑張りたいと思います。また、常識や礼儀を忘れずに学生として正しい態度で日々を送っていこうと思います。」と喜びと今後の抱負を語ってくれました。

表彰された学生の皆さん、おめでとうございます!ますます充実した学生生活を送れるよう学業・私生活ともに励んでください。

2010年3月13日(土)

宇野中学校バレー部員さんが本校で練習!

宇野中学校バレー部員28名が来校し、本校体育館で試合前の練習を行いました。

みなさんイキイキと部活動にはげみ、試合に向けての調整は万全のようです。良い結果を残せると良いですね!

<< 前のページ | 次のページ >>