<< 前のページ | 次のページ >>

2022年2月4日(金)

日本在宅医療連合学会学会誌 論文掲載

本校の作業療法学科教員の執筆した論文が日本在宅医療連合学会学会誌に掲載されました。

訪問看護ステーションに勤務する理学・作業療法士のメンタルヘルスに関する調査研究です。この研究が訪問看護ステーションに勤務する理学・作業療法士の方々のためと理学・作業療法の学問的な発展に少しでも貢献できたら嬉しいです。

written by tamasen [トピックス] [この記事のURL]

2021年12月24日(金)

理学療法学科・作業療法学科 壮行式を実施しました

12月22日(水)に理学療法学科・作業療法学科3年生の壮行式を実施いたしました。
学生たちは1月より3週間、初めての臨床実習に臨みます。真っ白な白衣に身を包み、緊張しながらも真剣な面持ちでバッチを受け取っていました。

壮行式の後、水永リハビリテーション病院の古澤 潤一様より特別講演をしていただきました。先生からの貴重なお話を実習で是非活かしてほしいと思います。

以下、学生のコメントです。

私はこの度、先生や非常勤講師の先生、同級生のおかげで壮行式を迎えることができました。また、特別講演での「自信をもつ」「分からないことを分からないままにしない」という実習を行う上での心構えを大事にし、これから実習に活かしていきたいです。
理学療法学科3年 池口 拓弥

実習が間近に近づいているのを感じつつ、先生達の激励によって実習生として臨床の場に出る覚悟を再認識できました。宣誓の挨拶でも話した通り、実習に向かうタマセンの学生としての自分の思いをさらに強くできたと感じています。
作業療法学科3年 渡 颯太

皆さんが笑顔で元気に帰ってくるのを楽しみに待っています!

2021年12月16日(木)

第80回 日本公衆衛生学会 発表

12月21日〜23日に第80回 日本公衆衛生学会が開演します。本校の作業療法学科教員も発表します。発表内容は、教師によるサポートと学生生活関連ストレスとの関連についてです。この度の研究が教育現場や学校保健領域の学術的な発展に貢献できれば嬉しいです。

2021年11月10日(水)

認知症ライフパートナー検定試験対策 開始

12月12日に認知症ライフパートナー検定試験が行われます。本校の理学・作業療法学科の学生さん達50名程度が試験に臨みます。みなさん頑張って合格を目指しましょう。応援しています!!
本校では理学療法士、作業療法士資格はもちろんのことその他多くの認定資格の取得も支援しています。卒業時には沢山の資格を所持して就職してもらいたいと思います。

2021年9月29日(水)

令和3年度特待生授与式が行われました!

9月27日(月)に令和3年度在学生特待生の表彰が行われました。

在学生特待生制度は、学業が優秀で健康かつ良識のある学生に対し、学業支援として授業料の半額を免除する制度です。毎年各学科から選ばれており、今年度は10名の学生が特待生となりました。

認定された学生の皆さん、おめでとうございます!ますます充実した学生生活を送れるよう学業・私生活ともに励んでください。

<< 前のページ | 次のページ >>