<< 前のページ | 次のページ >>

2021年12月9日(木)

作業療法学科3年 老年学演習(園芸療法)

作業療法学科三年生、老年学演習(園芸療法)の授業風景続編です。前回の整地作業後、苦土石灰を入れてpHを安定させる目的で花壇をしばらく寝かせました。

今回は肥料・園芸用の土を追加する更なる土壌改良に、植え付け作業にも挑戦です。時期遅れに考慮し、チューリップ(芽出し球根)、ムスカリ(球根)に生育したパンジーの移植に取り組んでいます。
クラス全員が協力し配列についてもバランス良く考えてくれました。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2021年12月8日(水)

作業療法学科2年 七宝焼きが完成

2年生、作業療法学科、基礎作業学実習「七宝焼き(しっぽうやき)」の作品が完成しました。それぞれ、ネクタイピンやブローチ、裁縫ケースなどを作りました。
ネクタイピンは来年、「成人式につけていきます!」とのこと…楽しみですね。
みんなとてもいい色合いに焼き上がっていました。
ミッキマウスのデザインや犬の肉球デザインなど世界に一つだけの作品ができました。

できたての作品を手に写真を一枚撮らせてもらいました!
作業をいっしょにすることで自然に笑顔になれる!これも作業療法のいいところです!

2021年12月3日(金)

認知症サポーター養成講座 開催

12月2日に理学・作業療法学科2年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を開催しました。今年度は60名強の学生さんが受講し「認知症サポーター」となりました。

理学・作業療法士にとって認知症者を支援する機会は多数あります。この講座を足掛かりとして認知症に対して興味を示してもらえたらと思います。

2021年12月2日(木)

作業療法学科2年 陶芸作品が完成

2年生作業療法学科みんな(学生日誌に日直さんがみんなの絵を書いてくれました)の陶芸作品「箸置き」が完成しました。陶芸とともに、金属を素地にした 焼物 ともいえる「七宝焼き(しっぽうやき)」にも挑戦しています。金属を素地にした焼物ともいえる作業です。

2021年11月30日(火)

作業療法学科 入試説明会&オープンキャンパス風景

11月27日に入試説明会&オープンキャンパスが開催されました。
作業療法学科ではアロマを用いた作業療法を参加者の皆さんに体験していただきました。アロマは心と体両面に対して効果を発揮することができます!様々な手法を用いて介入ができることも作業療法の魅力のひとつです。

本校の作業療法学科では「アロマテラピー検定」、「メイクセラピー検定」、「認知症ライフパートナー検定」、「住環境コーディネーター検定」などの様々な作業療法に関連する認定資格の取得に向けた支援も行なっています。

<< 前のページ | 次のページ >>