<< 前のページ | 次のページ >>

2021年1月26日(火)

リハビリテーション各論 講義風景

本日、リハビリテーション各論の講義で理学・作業療法学科1年生に作業療法の体験をしてもらいました。特に「発達障害領域」、「精神障害領域」、「アロマ」、「レクリエーション」を皆さんに体験してもらいました。

皆さん楽しそうに体験していました。作業療法の楽しさが伝わってくれればうれしいです!!

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2021年1月18日(月)

作業療法学科4年生「保育士」国家試験合格者誕生!

作業療法学科4年生が12月12日に実施された「保育士」国家試験の実技試験に合格しました。本当によく頑張りました。そしておめでとうございます。

合格した学生は、卒業後は発達領域の施設への就職が決まっています。「作業療法士」と「保育士」のダブルのライセンスを活かして活躍してくれることと思います。今後が楽しみです!

今年の4月に実施される「保育士」国家試験(筆記試験)にも、作業療法学科学生が挑みます。良い結果を期待しております。頑張れ〜

2021年1月13日(水)

作業療法学科4年生 国家試験に向けて猛勉強中

新年明けましておめでとうございます。

現在、作業療法学科4年生は、2月21日に行われる「第56回作業療法士国家試験」に向けて猛勉強中です。本校作業療法学科では、例年国家試験の合格率を高い水準で維持しています。
昨年に続いて今年も全員合格を目指します。4年生のみなさん「努力は裏切りません」、教員も全力でサポートをしていきます。みなさんがんばれ!!

2020年12月24日(木)

作業療法学科 保育士国家試験対策講義

12月23日、作業療法学科3学生と来年の保育士国家試験対策講義を行いました。

保育士資格を取得している作業療法学科教員による対策講義です。
対策講義を通じて保育原理に触れ、保育の視点も学びながら、作業療法士として将来の子どもの支援にかかわる作業療法士として活躍するためにがんばって勉強しています。今回は、10名程度の学生が受講しました。

2020年12月8日(火)

基礎作業学実習(絵画療法)

作業療法学科2年生の基礎作業学実習という授業の様子です。
非常勤講師による、アートセラピー(絵画療法やコラージュ)について学びました!精神科作業療法の治療手段として用いられる療法です。

先生の精神分析がとても鋭く、学生さんの心の内面を、絵画を通して見抜いていただきました。
「すごい!」「こんなふうに分析できるようになりたい」「楽しかった〜」などの感想が聞かれました。

タマセンは、様々な分野の専門家である非常勤講師も充実しています!

<< 前のページ | 次のページ >>