<< 前のページ | 次のページ >>

2020年10月7日(水)

作業療法学科 講義風景

作業療法学科3年生が「作業療法技術論実習」の一環として、車椅子体験を行いました。
普段は何気なく生活している街の環境も車椅子で移動となると、まだまだ多くのバリアがあることや、実際に長い時間、車椅子に座ったり、また車椅子を操作することは初めての経験であり、当事者や介助者の気持ちを少し学べる時間となりました。

本校作業療法学科では、今回の車椅子体験などのように、実技や体験を通じて学ぶ実習科目をカリキュラムを多く配置しており、実践力を高める学習ができます!

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2020年9月30日(水)

作業療法学科 保育士試験対策スタート!

本校作業療法学科では、今年度より新たな取り組みとして「作業療法士」と「保育士」のWライセンスの取得目指せるようになりました。

現在、作業療法士の活躍する分野は拡がりを続け、例えば発達障がい領域では、学童保育や保育所等に勤務する作業療法士もいます。
様々な分野で活躍できる作業療法士を養成するため、本校作業療法学科では保育士取得を希望する学生さんは「作業療法士」と「保育士」の2つの国家資格を取得することが可能です。

まずは来年4月の1次試験を受験予定の学生に対して、本校教員による試験対策として、保育士試験科目の一つである「保育実習理論」に出題される音楽について試験対策が始まりました!

2020年9月23日(水)

作業療法学科 卒業研究発表会

9月18日に作業療法学科卒業研究の発表会が開催されました。
4年生は、研究結果の発表を行い3年生は研究計画の発表を行いました。4年生は約1年間かけて研究計画から実施、そして抄録作成、発表を経験しました。この経験は物事を理論的に考える良い機会となったと思います。みなさん大変でしたが本当によく頑張りました。お疲れ様でした。就職した後も作業療法の発展のために研究を続けてくれると嬉しいです。

3年生はこれから調査、実験の実施となりますが、頑張ってください。教員全員がしっかりとサポートしていきたいと思います。

2020年9月8日(火)

作業療法学科 授業風景

作業療法学科4年生がレクリエーションの演習を行いました。作業療法の醍醐味のひとつである楽しみながらの介入について学ぶ機会となりました。学生さんたちも楽しみながら、活動(レクリエーション)に参加していました。
お疲れさまでした!!
楽しい時間をありがとうございました!

2020年9月1日(火)

8月22日オープンキャンパス 作業療法学科 模擬授業風景

今回のオープンキャンパスでは、本校の関連校である岡山理科大学専門学校から2匹のボーダーコリーがやって来て、動物を用いた作業療法介入ついて説明しました。動物のもつ温もりや優しさによって、身も心も癒されます!
本校では、動物を用いた作業療法介入についても学べます。一緒に楽しみながら勉強しましょう!!

<< 前のページ | 次のページ >>