<< 前のページ | 次のページ >>

2020年8月24日(月)

作業療法学科教員 卓球療法士講習会 受講

8月22日に卓球療法士講習会に参加しました。
卓球を用いた介入方法、理論を学ぶことができました。卓球を行うことによる脳・身体・精神への影響を知ることができました。
 楽しみながら訓練、作業療法にも繋がる考え方だと痛感しました。講義の中にも卓球を用いた作業療法についても触れていきたいと思います。

作業療法学科 井村亘

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2020年8月3日(月)

アロマを用いた作業療法介入

タマセン作業療法学科では、アロマ(香り)を用いた作業療法介入の講義を行なっています。

アロマはリラクセーションやリフレッシュ、健康のためなど自然療法として毎日の生活に寄り添ってくれることを知ると同時に、安全に使用する方法を学びます。

また、アロマテラピー検定の受験を希望する学生さんとは、一緒に資格取得に向けて勉強しています! 作業療法士+αを目指しましょう!

2020年7月28日(火)

作業療法学科卒業生(認定メイクセラピーアドバイザー)の来校!

現在、株式会社創心會にて作業療法士として勤務している本校卒業生の坂上百恵さんが来校してくれました。坂上さんは認定メイクセラピーアドバイザーの資格を取得してメイクを用いた作業療法介入を実践しています。
対象者にメイクをすると対象者から「踊りたくなっちゃう」「お見合いに行こうかしら」などの前向きな発言が聞かれることが多くあり、「メイクの効果」を実感しているそうです。

本校作業療法学科は、一般社団法人メイクセラピストジャパンの会員校であり、メイクを用いた作業療法介入についての講義も行っています。メイクアップは対象者の行動を変えるきっかけとなり、さらには自尊心の向上や自身にもつながります。

坂上さんのこれからのご活躍を期待しています!!

2020年7月22日(水)

作業療法学科 空きコマ学生の様子

空きコマを利用してレクリエーションの授業に向けて準備をしています。
魚釣りのゲームを企画しました。
魚釣りゲームで座位バランスの向上、上肢の操作性の向上、集中力の向上などなどが期待できます。
楽しみながら訓練、作業療法の醍醐味です。

興味がある方は是非タマセンのオープンキャンパスへお越しください。
お待ちしております!

2020年7月13日(月)

作業療法学科2年 授業風景

作業療法学科2年生は、初めての実技試験を前に身だしなみ確認を行いました。
支援職として技術・知識はもちろんですが、まずは対象者の方やご家族と信頼関係を構築するためには、接遇も大切となります。

タマセンでは実践力を養うため教員が様々な指導を行います!

<< 前のページ | 次のページ >>