<< 前のページ | 次のページ >>

2020年7月10日(金)

作業療法学科 授業風景

今日は、子供に対する作業療法介入について学びました。
ボールを使ってバランス練習!
パズルを使って頭の体操!楽しみながら勉強ができました。

本校作業療法学科では作業療法士保育士のダブルライセンスの取得を目指せます。
興味がある方は是非オープンキャンパスへお越しください。
お待ちしております!

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2019年12月13日(金)

絵画療法の講義(作業療法学科)

12月12日に近森第二分院の作業療法士の山内学先生による絵画療法の講義がありました。
作業療法介入のひとつに、絵画があります。絵画は、絵を描くことによってもたらされる精神的、身体的な効果は勿論のこと、描かれた絵からその人の心理を読み取ることもできます。
学生は、山内先生に描いた絵から幼少時代に起こったエピソードや今現在の心理状態を当てられて驚いていました。

2019年10月7日(月)

「介護予防交流フォーラム」にボランティアとして参加しました!

岡山県主催「介護予防交流フォーラム」に本校作業療法学科3年生がボランティアとして参加いたしました。「介護予防交流フォーラム」とは、介護予防としての通いの場の参加者や担い手の方々が一堂に会し、交流を深める会です。
 学生のボランティア内容は、来場者全員で介護予防体操を行う際の体操指導の補助として、来場者の前で体操のモデルを担当させていただきました。約500名の来場者の前での体操のモデルにやや緊張ぎみでしたが、無事ボランティアを終えることができました。

作業療法学科 竹村 篤

2019年10月6日(日)

卒業生の活躍!(作業療法学科)

令和元年10月6日に(一社)岡山県作業療法士会主催「認知症作業療法アップデート研修」が本校で開催され、作業療法学科の2期〜15期生までの卒業生15名(一般参加14名、講師1名)が参加しました。久々の再会と学び舎にちょっとした同窓会のような感じとなり、研修終了後に中庭で記念撮影となりました。
 教員として、卒業生の専門職として自己研鑽に励む姿に、みんなの成長を感じた1日となりました。

作業療法学科 竹村 篤

2019年9月28日(土)

卒業研究発表会を開催しました(作業療法学科4年)

9月27日(金)に4年生の卒業研究発表会および3年生の卒業研究計画書発表会を開催しました。4年生の卒業研究発表は、計画から発表までおよそ1年かけての集大成となりました。
それぞれ興味深く質の高い研究発表でした。皆さん本当によくがんばりました。
この経験が今後の作業療法の臨床や研究に活かされることを願います。

<< 前のページ | 次のページ >>