<< 前のページ | 次のページ >>

2017年8月24日(木)

第38回福祉住環境コーディネーター2級検定試験全員合格!

平成29年7月9日に実施された東京商工会議所主催「第38回福祉住環境コーディネーター2級検定試験」を本校作業療法学科学生6名が受験し、見事全員が合格しました!

福祉住環境コーディネーターは、医療・福祉・建築について体系的に幅広い知識を身に付け、各種の専門家と連携をとりながら、高齢者や障がい者に対し、できるだけ自立しいきいきと生活できる住環境を提案するアドバイザーと言われ、2級を取得すると、介護保険を利用した住宅改修を行った際の必要書類である「住宅改修が必要な理由書」を作成することが認められています。2級試験はマークシート方式による選択問題で、70点以上が合格となります。(第38回福祉住環境コーディネーター2級検定試験は全国で11,884人が受験し、合格率は49%でした。)
今回の受験に際し、希望学生には資格取得支援として、専任教員による「出題領域に関するレクチャー」・「出題ポイント分析」・「過去問見直し」を中心に対策講座も実施いたしました。

作業療法学科 教務主任 竹村 篤

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2017年6月12日(月)

基礎作業学実習 講義の様子

作業療法学科2年生では,6月から革細工(レザークラフト)の授業がスタートしました。
課題作品(コースター作り)と自由作品の2つを作成します。

今日はコースター作りです.
課題作品であってもオリジナリティーあふれる作品ばかりで,見ていて楽しいです.

将来,対象者の魅力を最大限に引き出せる作業療法士になってくれるといいなあと思います。
楽しみです!

作業療法学科
革細工担当 渡辺真紀

2017年3月19日(日)

岡山県作業療法士学会で本校卒業生が活躍!

平成29年3月18日、19日に開催されました「第29回岡山県作業療法士学会」にて、今学会43演題のうち、本校卒業生7名が口述発表、ポスター発表にて、日々の臨床での活動をまとめ報告しました。

今までの多くの学会においても本校の卒業生が発表に取り組んだり、さらに研究成果をまとめるため大学院への進学する等、卒業生の活躍には目を見張るものがあります。

なお今回の学会では、共に平成20年度卒の中塚直希君「新庄村における介護予防・日常生活支援総合事業の実践報告」(新庄村社会福祉協議会)と山本昌和君「障がい者の自動車運転における関係機関との連携〜拡がり始めた連携の輪in岡山〜」(岡山旭東病院)の2つの演題が学会長より表彰状を頂く快挙がありました。

作業療法学科教員 竹村篤

2016年12月16日(金)

精神障害作業療法学演習(作業療法学科)

作業療法学科3年生の授業を紹介します。
精神障害作業療法学演習の講義内で、非常勤の先生を招き、アートセラピィとコラージュを用いて、画材や表現に対する理解を深める講義を行いました。

学生のコメントを紹介します。

感想:芸術療法という名前は聞いたことがありましたが、どんなものなのかピンときていませんでした。しかし、講義を受けて、実際に自分たちも絵を書き、使った色、使った線すべてに意味があり、自分の気持ちが投影されることに驚きました。そして、先生に様々なアドバイスをいただき、本当に意味のある作業だと感じることができ、実際の現場でも使えるようになりたいと思いました。
                             作業療法学科 山本貴也

感想:久しぶりにクレヨンで自由に描くことに少し緊張していましたが、子供の頃に戻ったかのように、楽しく思うように描けていて、先生がおっしゃられていた「無意識が宿る」という言葉に納得できた気がしました。私の絵を見た先生がくださるアドバイスはとても的確で、怖いくらいでした。いつか自分もこのような方法を使って作業療法が出来るようになりたいと思いました。
                             作業療法学科 谷部春花

2016年11月30日(水)

卒業研究発表会を開催(作業療法学科)

平成28年11月30日に作業療法学科13期生の卒業研究発表会を行いました。

研究計画を手掛けてから約1年半に渡る研究成果の発表であり、内容的にも感心できるものでした。

卒業後も今回の経験を活かし、自ら問題を定義し、それに向けた解決策を練る思考力を養っていって欲しいです。
本当に本当にお疲れ様でした。

作業療法学科 教員 井村亘

<< 前のページ | 次のページ >>