<< 前のページ | 次のページ >>

2007年10月2日(火)

介護福祉学科宣誓式

10月2日、視聴覚教室において介護福祉学科の宣誓式がおこなわれ、同学科の2年生が、1年生や教員の見守る中、宣誓式に臨みました。

学科章が授与された後、学生1人ひとりが自ら目指す介護福祉士を宣誓しました。「誰からも信頼される介護福祉士を目指します。」とは、クラス委員長の高見俊佑さんの宣言。各学生、気持ちのこもった宣言となりました。

また、宣誓式を記念して弁護士の竹内俊一先生による講演がおこなわれました。「高齢者虐待の現状」をテーマとして、学生に語りかけるように講演をしていただき、学生も真剣に聞き入っていました。

介護福祉学科の2年生は、国家資格取得に向けた実習が大詰めを迎えます。

written by tamasen [イベント] [この記事のURL]

2007年9月15日(土)

保健看護学科卒業研究発表会

本校体育館で9月15日、保健看護学科の卒業研究発表会が開催され、4年生の学生が、在校生や教員、保護者の前で研究の成果を発表しました。

発表を終えた学生からは「自分たちの疑問点を追及することができ、研究するプロセスを学ぶことができました」、「看護の質を高めるためにも研究に取り組むことは必要だと思いました。」、「質問や疑問をいただき、自分とは違った視点や考え方があると実感しました。」との感想でした。

この卒業研究発表会は山陽新聞に掲載されました。

保健看護学科の4年生は、国家資格受験に向けて知識と技術を積み重ねています。

2007年7月10日(火)

アメリカからの来訪者

遠く外国から訪日文化研修団・日本文化体験プログラム研修生として、アメリカ・ライト大学とブラジル・パラナカトリカ大学、パラナ連邦大学の学生さん30名が本校へ来校されました。

研修生の方々は学校見学後、本校学生と「竹とんぼ」作りをし、体育館前に設置したBBQ会場で舌鼓。学生同士の交流を深めました。また、発泡スチロールの空き箱をドラム変わりに、サンバのリズムで歌って踊って、片言の日本語、片言の英語ながらも楽しい時間をすごしました。

written by tamasen [トピックス] [この記事のURL]

2007年6月29日(金)

平成19年度特待生表彰

6月29日(金)に本校・校長室で平成19年度特待生表彰がおこなわれました。保健看護学科、理学療法学科、作業療法学科の各学科2〜4年生から1名ずつ、介護福祉学科2年生から1名、計10名が特待生として認定されました。

表彰を受けた理学療法学科2年生の秋山洋介君は「特待生になれたことで少し自信を持てました。これからも理学療法士を目指して努力していきたいです。」と喜びのコメント。表彰された学生の皆さん、おめでとうございます。

特待生制度は、学業が優秀で健康かつ良識のある学生に対し、学業支援として授業料の半額免除をおこなうものです。

<< 前のページ | 次のページ >>