<< 前のページ | 次のページ >>

2019年7月7日(日)

入試説明会が開催されました!

7月7日(日)に入試説明会を開催いたしました。当日は暑い中90人を超える方が参加してくださいました!

学校紹介のあと、AO入試や特別入試などについて詳しく解説を行い、皆様メモをとりながら真剣に聞いて下さっていました。その後は学科の紹介や見学も行い、奨学金や下宿など各種相談も受け付けました。
アンケートの結果からも、皆様聞きたいことや気になることを確認していただけたようで、満足度の高い説明会となりました。

参加して下さった方々、ありがとうございました。
次回のオープンキャンパスは7月20日(土)に開催いたします。
卒業生の生トークを聞いて、何故タマセンに来たのか、その分野を目指したのか、など将来について考えてみませんか?
皆様の参加を心よりお待ちしております!

written by tamasen [オープンキャンパス] [この記事のURL]

2019年7月4日(木)

作業療法学科が認知症サポーター養成講座を受講しました!

7月4日に本校卒業生で、岡山県長寿社会対策課の倉本千春氏と認知症の人と家族の会岡山県支部代表の尾ア善規氏をお招きし、作業療法学科3年生は認知症サポーター養成講座を受講いたしました。

「認知症サポーター」とは、認知症を正しく理解し、認知症の人や家族を見守ることで、安心して暮らせるまちを、みんなで作っていく活動の応援者です。

講座では、認知症の方にどのように接していけば良いか?どのような町作りをしていけば良いか?などグループワークで学びを深めたり、また作業療法士として認知症の方の「ナラティブ」を大切にすることなどを学ぶことができました。

written by tamasen [作業療法学科] [この記事のURL]

2019年7月2日(火)

海外からの研修団と国際交流をしました!

7月2日(火)に加計学園が教育交流協定を結んでいる大学(アメリカ・ライト大学、フィンドリー大学とブラジル・パラナカトリカ大学、パラナ連邦大学)から、訪日文化研修団30名が来校されました。

まずは歓迎セレモニーで、校長先生や代表学生が歓迎の言葉やスケジュールの紹介などを英語で行いました。

その後、4学科をツアー形式で紹介しました。

保健看護学科の様子です。

介護福祉学科の様子です。

理学療法学科の様子です。

作業療法学科の様子です。

各学科、緊張しながらも英語を駆使して学科の紹介をする学生がとても頼もしく見えました。交流していくうちに緊張も解れ、盛り上がったようです!

最後に交流会に参加した本校教職員、学生、研修団との記念写真を撮影した後、ハイタッチでお見送りをしました。
バスに乗車すると、バスから笑顔で手を振る研修団と、見送る学生たちの別れを惜しむ表情に、短い時間でしたがこの交流会がとても充実した時間であったと感じました。

皆様、お疲れ様でした!

written by tamasen [イベント] [この記事のURL]

2019年6月24日(月)

総合臨床実習T期・症例報告会を終えて(理学療法学科4年生)

理学療法学科4年生が、総合臨床実習T期を終え、症例報告会を行いました。
今期の実習では、指導者の先生の下、治療介入も経験し、各学生が患者様の為に何が出来るかを必死で考えました。理学療法士としてのやりがいや魅力を感じることが出来た一方で、思うようにいかず悩み・苦しんだこともあったようです。これらの経験をU期目の実習に生かし、学生全員がさらにレベルアップしてもらいたいと思います。
4年担任 佐々木裕司

以下学生のコメントです。
 僕は、患者様を想う気持ちは誰にも負けません!U期目の実習でも、この気持ちを忘れずに頑張ります。症例報告会では、質疑応答を学生達で活発に行い、とても有意義な時間を過ごせました。
理学療法学科 4年生 木本洸一

指導者の先生方・患者様のおかげで、しっかり成長することが出来ました。お世話になった方々のためにも、U期目の実習に全力で取り組みたいと思います。症例報告会では、クラス全員で意見交換ができ、互いに知識を深めることが出来ました。
理学療法学科 4年生 古圡拓登

written by tamasen [理学療法学科] [この記事のURL]

2019年6月22日(土)

第29回岡山県専門学校交流スポーツ大会 卓球部結果報告

2019年6月22日に吉備路アリーナで第29回岡山県専門学校 交流スポーツ大会および全国専修学校各種学校卓球大会岡山県予選が開催されました。
本校卓球部は6名(男性3名 女性3名)が出場しました。
成績を以下に示します。

男子シングルス:1位、2位、3位
女子シングルス:1位
男子ダブルス :2位
女子ダブルス :2位
混合ダブルス :1位、2位、3位

本年も日頃の練習の成果が実を結ぶ形となり、上位を独占することができました。出場した学生さんお疲れ様でした。そして、よくがんばりました。
12月に全国大会に出場予定であるためこれからは、全国大会に向けて努力していきたいです。
今後ともTamasen卓球部の応援をよろしくお願い致します。

卓球部顧問
作業療法学科 教員 井村亘

written by tamasen [部活動] [この記事のURL]

<< 前のページ | 次のページ >>